【日本Corncera®玉米萃取 - 賽洛美】

注重美容效果的妳,可能有看過許多含有賽洛美的產品,但您知道賽洛美的功用嗎?
賽洛美 (神經醯胺) 是有「補水之王」美譽的保養成分,角質層細胞間脂質的主要成分,占比約 50%。因為賽洛美同時具有親水與親油的特性,所以能夠形成脂質雙層的結構,增加皮膚表層的柔軟度與保水、保濕能力,還能形成屏障,防止水份從皮膚散失,達到「鎖水」功效。

corn 5199393 1920

1. 賽洛美有哪些功用呢?

組成角質層  –  賽洛美是組成角質層的重要成分之一,能使肌膚維持柔嫩平滑以及彈性緊緻。

肌膚保水性  –  賽洛美會在皮膚的表面形成一層保護膜,能夠防止水分蒸發,進而維持及調節肌膚的含水量。

表皮障壁作用  –  神經醯胺是細胞間接合作用時所需的一種物質,能夠強化肌膚對外在汙染的防禦力,是表皮障壁作用中最主要的成分。

然而我們體內賽洛美卻會隨著年齡增長,漸漸減少它的分泌量,導致角質層無法留住水分及養分,皮膚就會出現乾燥、粗劣等情況。因此我們需要從體內補充適量的賽洛美,才能夠加強角質細胞的黏合力,減少肌膚水分的流失,進而達到保濕與鎖水的效果。1

Ceramide Skin

2. 賽洛美用吃的有用嗎?

根據研究報告指出,食用賽洛美3週的測試者肌膚含水量比沒用賽洛美的多3倍。1
食用賽洛美的測試者肌膚水分流失量是沒食用賽洛美的14%~33%,大量減少流失度。1
由此可見,口服賽洛美是有實驗根據的。

3. 什麼時候該補充賽洛美?

時序進入秋冬季節,天氣開始逐漸轉為乾冷,成為女性朋友頭痛皮膚問題的時候。但你們知道為什麼肌膚會乾燥嗎?
根據研究報告,當進入秋冬季節氣候乾冷時,各年齡女性肌膚的賽洛美含量則會流失一半,含量不到春夏季節的一半2,造成肌膚缺乏鎖水力、保護力。肌膚細胞缺乏保護力而容易受到
環境傷害,造成乾燥、龜裂、脫皮等問題。

4. 誰適合補充賽洛美?

賽洛美是特別推薦給乾性肌膚的妳。
要選擇賽洛美的保健食品可以選擇植物萃取,來自日本大廠,品質保證。

參考資料:

1. Asai S, Miyachi H. Rinsho Byori. 2007;55(3):209‐215.

2. Fujiwara A, Morifuji M, Kitade M, et al. Age-related and seasonal changes in covalently bound ceramide content in forearm stratum corneum of Japanese subjects: determination of molecular species of ceramides. Arch Dermatol Res. 2018;310(9):729‐735. doi:10.1007/s00403-018-1859-z