【法國專利松樹皮 (碧容健®) 介紹】

說到松樹皮萃取物這個保健成分或是保健食品,可能有些台灣人還會很陌生,但在國外可是很夯的保健食品。目前國內的松樹皮相關保健食品也大都是由歐美進口的牌子居多。

松樹皮萃取物中含有花青素、兒茶素和松樹皮中特有的石炭酸等多酚類化合物,有很強的青春活力,
跟一般知名的維生素C、E及葡萄籽比較,遠遠超過這些維生素成分。也因此在歐美松樹皮萃取物是被當作成年人及年長者非常好的一個產品。

近代國外研究發現松樹皮中含有大量的植物甾醇(phytosterol)特別是β-谷甾醇。β-谷甾醇有著很大幫助,可以說是每個男性都需要的全功能保健佳品。

在歐美的研究中指出法國濱海松樹皮的粹取物中具有多種功能 ,含有 40 種以上的水溶性物質,其中包括幾種前花青素 (procyanidin) 與有機酸類。當中最引人注目的成份就是前花青素,它是一種類黃酮物質,也含有數種有機酸與多元酚,臨床研究顯示,這種松樹皮萃取物有很好幫助 。

product 29435990 o 1

1. 松樹皮成分

松樹皮萃取物含多樣豐富的生物類黃酮,且含有很多種成分,如花青素、前花青素、兒茶素、生物鹼、40種天然有機酸等。而松樹皮含的生物類黃酮中最重要的就是前花青素。

2. 松樹皮及原花青素好處

原花青素是在各類植物中發現的一類多酚,在1947年發現,從松樹皮和葡萄籽中萃取原花色素。原花青素由不同數量的兒茶素或表兒茶素結合而成,一般都是從葡萄籽及松樹皮萃取。研究指出原花青素的青春活力是維生素E的50倍,維生素C的20倍,並有幫助於維生素C的吸收。

花青素主要存在於藍莓、葡萄皮中,能輔助維生素A,但能力遠不及原花青素。因為原花青素能在植物體內變成花青素,才叫做原花青素。

原花青素是水溶性,所以在吸收性方面超過其他的成分,因而受到重視。雖然茄紅素跟蝦紅素比原花青素更強,但由於其他這兩種都是脂溶性,能從食物中能獲得較少,所以原花青素還是非常受到醫學界重視。

noah buscher eCJiD00AJqs unsplash2

3. 松樹皮對肌膚有什麼幫助

松樹皮能跟維生素C及E一起合作,在南佛羅里達大學的大衛費茲派翠克博士與他的同事在實驗室中進行了一項實驗,以判定法國濱海的松樹皮粹取物的功能,他們利用大鼠進行實驗,並發現松樹皮萃取的多項功能。1
費茲派翠克說 :『經過一系列的實驗證實,松樹皮會直接刺激產生一氧化氮 』
增加一氧化氮可有助於血管擴張,提升肌膚細胞吸收血液中的養分,維持肌膚健康。

另有研究指出,碧容健可有效減少膠原蛋白分解酶,避免膠原蛋白被分解喔!2

4. 維持好氣色

日本也曾經研究碧容健松樹皮對經期疼痛,並有顯著幫助。因為碧容健松樹皮含有原花青素等營養成分,可以減少發炎反應,使有經痛的女性可以減少服用止痛藥喔!

參考資料:

1. Fitzpatrick DF, Bing B, Rohdewald P. Endothelium-dependent vascular effects of Pycnogenol. J Cardiovasc Pharmacol. 1998;32(4):509‐515. doi:10.1097/00005344-199810000-00001

2. Iravani S, Zolfaghari B. Pharmaceutical and nutraceutical effects of Pinus pinaster bark extract. Res Pharm Sci. 2011;6(1):1‐11.