fbpx

肉毒桿菌 - 美容萬靈丹?

20 年前如果你跟人家講到「肉毒桿菌」,大家只會想到肉毒桿菌中毒,但現在你在講「肉毒桿菌」,大家通常想到的就是醫學美容。
肉毒桿菌毒素(Botulinum Toxin, BTX)分別在1989 , 2000年經美國醫藥管理局(FDA)認可作斜視(Strabismus)、眼肌痙攣(Blepharospasm)及頸部肌肉失調(Cervical Dystonia)的治療,而在2002年也認可在醫學美容用來減少眉心皺紋。現在肉毒桿菌素已成為全世界最普遍的美容療程,廣泛的被醫生選用作減少表情紋、頸部皺紋或結合皮下填充劑一併使用。另外,也適合用於瘦面或瘦小腿,因該毒素可減弱部份肌肉或阻斷局部神經末梢傳送,從而產生除皺及縮細咀嚼肌或小腿肌肉的作用。

肉毒桿菌毒素的醫學美容應用及隱憂

肉毒桿菌素局部注射,可以使附近的肌肉放鬆。因此臉部的「動態」皺紋們就可以用肉毒來處理。從抬頭紋、皺眉紋、魚尾紋、皺鼻紋這些常見的紋路以外,甚至縮鼻翼、放鬆下巴、上半臉拉提、下半臉拉提,也可以藉由放鬆對應的肌肉改善。肉毒桿菌素也會抑制腺體的分泌,所以如果施打在手掌或者腋下,在抑制汗腺以及頂漿腺的狀況下,也能達到降低出汗和降低體味的效果。
紋路的改善,通常 3-6 天會開始有效果,大約 1-2 週效果最明顯,3-6 個月時會逐漸失效。

既然肉毒桿菌毒素應用在醫美上如此廣泛,我們是不是可以多多利用呢?
施打肉毒桿菌毒素並非沒有隱憂,只要是打針都可能會有瘀青的副作用。如果肉毒「擴散」到我們不想影響的肌肉,就會導致那條肌肉無力,過量的話,可能會導致表情僵硬,打到影響運動的肌肉,就可能導致眼瞼下垂等狀況。另外要考量的是人體會對肉毒桿菌毒素產生抗體,頻繁的施打會提高產生抗體的機率,一旦身體產身抗體,肉毒桿菌毒素將不再對妳有效果。

妳應該選擇肉毒桿菌毒素還是美容保健食品呢?

如果妳需要的是縮下巴等會大幅度修改臉部外型,建議尋找合格的醫美診所跟醫師討論如何利用肉毒桿菌毒素達到妳所期望的效果。
施打肉毒桿菌毒素價格並不便宜,平均價位約NT$7500 – NT$12,000 (瘦小臉)
如果妳只是想要保養肌膚,瑞峙建議妳從美容保健品開始吧。常見的美容保健食品如膠原蛋白、石榴萃取等屬國際認可安全的保健食品,人體不會產生抗體,無須擔心有任何副作用。

妳需要的是醫美還是保健呢?

關閉選單
×