fbpx

皮膚 - 人體最了不起的屏障

大多數人以為,我們身體上的那層皮膚,沒有血管也沒有神經系統,只不過是由死掉的細胞所組成的一層遮蓋物而已。
皮膚表皮其實是保護我們的一面盾,避免細菌病毒進入體內,是免疫系統的必要條件,只有在健康狀態下,防禦系統才能發揮作用。
角質層在最新研究中指出,表皮最上方的角質層絕對不是死掉的細胞。他們在抗感染方面是有著相當的助益。一昧的去角質其實不是正確作法。

角質 - 其實它非常重要

皮膚是由三個部分組成,由內而外依次是:皮下組織,真皮層,表皮層。
皮下組織 (又稱脂肪層) 和真皮層的功能是給予皮膚彈性及緊實度,表皮層會不斷進行脫落、再生。
表皮層中位於底部的基底細胞層會在28天的細胞變化週期內改變它的樣貌並且慢慢的角質化。它們會從有棘細胞變成顆粒細胞,最後變成角質狀細胞,並以鱗癬狀般剝落。

表皮的角質層是我們人體最佳的保護罩。它使外來的不明物質無法輕易地侵入人體,同時還能減少底層的水分喪失。特別是藉由其表面的細胞漿來降低體內的水分流失。如果沒有角質層,我們將無法繼續生存,因為我們身體每天將會流失大約20公升的水分!如果角質層受損,那麼體內水分就會快速流失,皮膚就會變得乾燥。由此可見,我們應該更要保護好我們的角質層。

真皮層 - 常常被忽略的重要部位

真皮層位於皮膚內部的中層,真皮層在美容學上有重要意義。
真皮層對人體皮膚的影響很大,它就像是皮膚的鋼筋、水泥、運輸工和感受器,不斷維持著皮膚的健康狀態,預防和減少乾燥、皺紋。確保皮膚健康,得從真皮層下功夫。

  • 鋼筋

真皮層的鋼筋主要是由膠原蛋白組成。如同一棟房子裡需要鋼筋一樣,是撐起肌膚的骨架。
隨著年齡增長,這膠原蛋白會逐漸受損、硬化、斷裂,這樣就會導致真皮層網狀結構疏鬆,形成凹陷,在皮膚表面就會出現皺紋和鬆弛,皮膚就老化了。所以,在護膚的過程中,要注意補充膠原蛋白,皮膚的生長、修復和營養都離不開它。

  • 水泥

真皮層含水量約占身體總水量的18%–40%,能保持皮膚水分。真皮層的水份就如同蓋房子所需要的水泥,鋼筋是需要水泥的支撐才能撐起一棟堅固的房子。肌膚沒有足夠的水份就會導是肌膚逐漸失去健康。

  • 運輸工

真皮層掌管著分泌及營養的功能,負責輸送及替換表皮層的營養供給及廢物排泄。若要有健康的表皮層,就要照顧好真皮層。

  • 感受器

真皮層的神經末梢具有敏感的神經組織,我們能夠通過神經的感受作用,感受外界周圍環境的變化。

皮下組織

皮下組織是皮膚下層的脂肪組織,由帶有大量脂肪細胞的結締組織網狀結構組成,其中含有皮下脂肪血管神經,他是幫助支撐皮膚的基礎部分,其厚度約為真皮層的5倍。皮下組織不僅具有保溫作用,還儲存了大量的養分和能量,並且能緩衝外力衝擊,保護內臟器官。

真皮層和皮下組織能夠保證皮膚營養,保護內臟器官。你都記住了嗎?

關閉選單
×