紫外線對肌膚的影響

對正常膚質的人而言,每天15分鐘的日光浴,可以讓皮膚活化維生素D3來促進骨鈣的合成;而過量的戶外活動、或是常常把皮膚曬成古銅色,卻是會對皮膚造成莫大的傷害。每天在室外逗留的時間超過15分鐘的話,你就可以算是接受過量的紫外線照射了。

太陽光中包含了可見光與紫外線。紫外線屬於不可見光,夏季比較強烈,冬季則相對較少。紫外線又分成長波UVA、中波UVB以及短波UVC,哪一種紫外線對皮膚的傷害較大呢? 我們來看看吧!

1. UVA:皮膚衰老的元兇

UVA的屬於波長、能量較低,也因此傷害力較弱,但可以直達皮膚深層的真皮層,使皮膚加速老化。對愛美的水水們,UVA可是天敵阿!UVA抵達真皮層可刺激黑色素生成、促進膠原蛋白分解,讓皮膚變黑、產生皺紋。

由於UVA的能量較弱,對肌膚的傷害不會立即看得到,但卻會持續累積下去,慢慢使肌膚出現皺紋、色斑等狀況。
別以為傷害低就可以忽視,UVA可是占了陽光裡紫外線的95%喔!

20200620 1

小編也被太陽曬黑啦!

2. UVB:皮膚曬傷的元兇

UVB屬紫外線中段波長,能量較UVA強,但由於有臭氧層幫我們吸收的大部分的UVB,所以只有少量的UVB紫外線接觸到我們 1。UVB隨然只占接觸到我們的陽光裡的紫外線5%的量,但它仍然可以造成曬傷、紅腫發燙、甚至皮膚癌。

UVB的能量比UVA大得多,但由於波長較短,只能抵達表皮,所以深層肌膚不會受到破壞,但長時間讓表皮持續受到傷害可是會讓肌膚紅腫曬傷,甚至脫皮。有許多蔬果都可以協助您修復曬傷,您也可以選擇瑞峙美妍粉的特調配方,含有高分量的石榴萃取,既可養顏美容,又可以協助修復紅腫發炎狀況。

為了減少UVB對我們的傷害,我們除了要自身防曬,也要盡力保護好地球的臭氧層喔!

3. UVC:威脅不大

UVC是紫外線裡破壞力最強,如長時間接觸可導致曬傷、皮膚癌及白內障,但幸好大氧層中的氧氣能幫我們吸收UVC 1,所以抵達我們的UVC量近乎於零。

說了這麼多紫外線對皮膚產生傷害,如何預防光老化,最關鍵的一點就是要注意防曬。瑞峙美妍粉含有多項實驗證實有助於提升肌膚抵抗紫外線的植物萃取多酚,協助您減少紫外線對肌膚的傷害。無須花長時間塗抹,每天只要一分鐘,輕鬆簡單又方便。

4. 如何對抗夏日紫外線

如今科技越來越發達,各式各樣的抗曬物品及保養品越來越多,例如防曬乳、防曬外套、防曬陽傘等等,也有內服的保健品可以幫助減少紫外線對肌膚的傷害。

購買防曬乳有兩大係數要納入考量,除了大家都熟知的SPF係數之外,愛白的女性們也要注意PA指數喔。SPF指的是阻擋UVB及UVA,延長被曬傷的時間(曬老、曬傷)的指數。SPF30的30為延長30倍『曬傷的時間』,SPF50則是50倍的時間。曬傷的時間因人而異,不耐曬的人可能10分鐘就會曬傷,耐曬的人可能15分鐘。使用SPF50的防曬乳,在不流汗的情況下,500分鐘後才會曬傷 (10分鐘 * 50倍 = 500分鐘)。

PA值則是抗曬黑的指數:
PA+ 表示可延緩 2~4 倍曬黑的時間
PA++ 表示可延緩 4~8 倍曬黑的時間
PA+++ 表示可延緩 8 倍以上曬黑的時間

SPF PA

不想擦防曬乳,因為怕身體黏答答嗎? 另外一個選擇就是使用有阻擋紫外線布料所製成的外套或陽傘,要選就選有UPF係數的布料喔!UPF跟SPF一樣,數字代表的是倍數,UPF40就是穿了這件外套可以多40倍的時間才會曬傷。

UPF表格

外在防曬不能完全阻隔紫外線的傷害,所以我們還是要搭配內服的商品來對抗紫外線所造成的傷害。
紫外線會使肌膚內產生自由基,破壞膠原蛋白結構、產生黑色素、甚至造成細胞突變。內服保健食品「瑞峙美妍粉」含有多種抗氧化成分如 石榴萃取、白藜蘆醇、松樹皮萃取等多項專利抗氧化成分,有助於抵抗紫外線帶來的傷害,維持肌膚健康。
內外防護都兼顧,才能越活越美麗。

參考資料:

1. 1. de Gruijl FR, van der Leun JC. Environment and health: 3. Ozone depletion and ultraviolet radiation. CMAJ. 2000;163(7):851-855.